.
Suche
Startseite
Organisation
Know How
Online Forum Gebäudetechnik
Links
Anmeldung
Passwort vergessen?
Partner Login
Partner ID
Passwort
Über GBT Gebäudetechnik
FAQ & Hilfe Tool
Ziele
Bedingungen
eMail
Lexikon/Glossar Gebäudetechnik Suche :
3811
Einträge
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Azidität
Die Azidität eines Mediums wie z.B. des Bodens, des Wassers, eines Nahrungsmittels oder beispielsweise einer Waschlotion wird durch den Gehalt an Wasserstoff Ionen (H+-Ionen) bestimmt. Sie wird als
pH-Wert
angegeben.
Die Azidität eines Nahrungsmittels oder einer Gebrauchssubstanz ist von großer Bedeutung für die Gesundheitsverträglichkeit für den Menschen und die Verträglichkeit in der Die Ansäuerung von Nahrungsmitteln kann der Konservierung dienen (z.B. Sauerkraut).
Die Azidität von Lebensräumen, wie z.B. dem Boden oder dem
Wasser
, bestimmt in entscheidender Weise die
Aktivität
und Überlebensfähigkeit der darin auftretenden Organismen. Die erhöhte Azidität
des Regens (Saurer Regen) und des Waldbodens Bodenversauerung ) sind u.a. Ursachen für das Absterben von Waldbäumen ( Waldsterben ).