.
Suche
Startseite
Organisation
Know How
Online Forum
Links
Anmeldung
Login Funktionen
Hauptseite
Grunddaten ändern
Kontaktpersonen verwalten
Logout
Über GBT
FAQ & Hilfe Tool
Ziele
Bedingungen
eMail
Lexikon/Glossar Suche :
0
Einträge
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Phenole
Abgesehen davon, dass manche Phenole (aromatische Verbindungen) toxisch sind, sind manche Phenole wegen ihrer intensiven Geruchs- und Geschmacksbeeinflussung im Wasser unerwünscht. Dabei muss es sich nicht immer um synthetisch erzeugte Produkte handeln. Auch bei natürlichen biochemischen Umsetzungen, wie beim Abbau von Holzsubstanz und Laub sind Phenole anzutreffen. Die Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch schließt bei sinnenmäßiger Wahrnehmbarkeit (Geruch und Geschmack) von Phenolen und Phenolabkömmlingen im Wasser eine Verwendung für Genusszwecke aus. Durch die Bildung von Chlorphenolen bei der Chlorung verstärken sich die Geschmacks- und Geruchsbeeinträchtigungen.