.
Suche
Startseite
Organisation
Know How
Online Forum
Links
Anmeldung
Login Funktionen
Hauptseite
Grunddaten ändern
Kontaktpersonen verwalten
Logout
Über GBT
FAQ & Hilfe Tool
Ziele
Bedingungen
eMail
Lexikon/Glossar Suche :
0
Einträge
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Psychrotrophe
Psychrotrophe oder Kälte-tolerierende Keime sind Mikroorganismen, die sich sowohl bei Kühlschranktemperaturen als auch bei Temperaturen über 20° C vermehren können. Die Fähigkeit, bei tiefen Temperaturen zu wachsen, findet man bei vielen Bakterien aus verschiedenen Gattungen. Darüber hinaus treten seit den 80er Jahren - sicherlich auch bedingt durch die Verbreitung neuer Produktions- und Hygieneverfahren in der Lebensmittelindustrie - in vermehrtem Maße pathogene Keime auf, die Lebensmittelvergiftungen hervorrufen und psychrotrophe Eigenschaften besitzen. Dazu gehören Aeromonas hydrophila, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes und Yersinia enterocolitica. So sind z.B. gekühlte Flüssigei-Chargen ein idealer Nährboden für Aeromonas- Arten, die beim Menschen neben Gastroenteritis auch Hautinfektionen und Meningitis hervorrufen können.