Gebäudetechnik
.
deutsch english francais italinao
 Suche

 Startseite
 Organisation
 Know How
 Online Forum
 Links

 Anmeldung

 

Login Funktionen
Hauptseite
Grunddaten ändern
Kontaktpersonen verwalten
Logout
 Über GBT
 FAQ & Hilfe Tool
 Ziele
 Bedingungen
 eMail
  Lexikon/Glossar     Suche :       0 Einträge
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Psychrotrophe
 
Psychrotrophe oder Kälte-tolerierende Keime sind Mikroorganismen, die sich sowohl bei Kühlschranktemperaturen als auch bei Temperaturen über 20° C vermehren können. Die Fähigkeit, bei tiefen Temperaturen zu wachsen, findet man bei vielen Bakterien aus verschiedenen Gattungen. Darüber hinaus treten seit den 80er Jahren - sicherlich auch bedingt durch die Verbreitung neuer Produktions- und Hygieneverfahren in der Lebensmittelindustrie - in vermehrtem Maße pathogene Keime auf, die Lebensmittelvergiftungen hervorrufen und psychrotrophe Eigenschaften besitzen. Dazu gehören Aeromonas hydrophila, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes und Yersinia enterocolitica. So sind z.B. gekühlte Flüssigei-Chargen ein idealer Nährboden für Aeromonas- Arten, die beim Menschen neben Gastroenteritis auch Hautinfektionen und Meningitis hervorrufen können.