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Mineralstoffe
Mineralstoffe sind lebenswichtige, anorganische Nährstoffe, die der Körper selbst nicht herstellen kann. Deshalb müssen sie ihm mit der Nahrung zugeführt werden. Mineralstoffe sind an zahlreichen Funktionen der Körperzellen beteiligt. Man unterscheidet zwischen Mengenelementen und Spurenelementen. Mengenelemente kommen in höhere Konzentrationen im Organismus vor (mindestens 50 mg pro kg Körpergewicht). Die wichtigsten Mineralstoffe für den Menschen sind Calcium, Kalium, Natrium und Magnesium. Anders als einige Vitamine sind sie gegen die meisten Zubereitungsmethoden unempfindlich, d.h. sie können weder durch Hitze noch Luft zerstört werden. Der Mineralstoffgehalt der verschiedenen Lebensmittel hängt vom Mineralstoffesinhalt der Boden auf dem die Pflanze wuchs oder davon ab was die Tiere zu Ernähren bekommen haben. Gewisse Nährstoffe können fördernd oder hemmend auf die Mineralstoffaufnahme auswirken. Wenn Mineralstoffe in Wasser gelöst sind, werden sie Elektrolyte genannt. Der Mensch kann seinen Bedarf an Mineralstoffen vollständig aus der festen Nahrung decken, bei einem gesunden Menschen und bei normaler Ernährung macht es deshalb keinen Unterschied, ob man seinen Flüssigkeitsbedarf durch Mineralwasser oder Leitungswasser deckt.