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Listerien
Listerien, genauer gesagt Bakterien der Art Listeria monocytogenes, verursachen die sogenannte Listeriose. Dies ist eine Krankheit, von der in jüngster Vergangenheit häufiger in den Medien berichtet wurde. Listerien sind an und für sich weit verbreitete Bakterien, die z.B. beim Melken und Schlachten in die Nahrungskette tierischer Lebensmittel gelangen können. Verschiedene Lebensmittel insbesondere Rohmilchkäse, aber auch Fleisch- und Fischerzeugnisse sowie vorgeschnittener Salat können Listerien enthalten. Die Keime vermehren sich selbst bei Kühlschranktemperaturen in den Lebensmitteln und sie können besonders bei älteren Menschen, bei Kleinkindern und Schwangeren verschiedene akute und chronische Erkrankungen hervorrufen. Nach Überwindung des Magen-Darm-Traktes können die Krankheitskeime in bestimmte Blutzellen eindringen, wo sie dann vor dem Angriff von Antikörpern und vor der Behandlung mit Antibiotika weitgehend geschützt sind.