.
Suche
Startseite
Organisation
Know How
Online Forum
Links
Anmeldung
Login Funktionen
Hauptseite
Grunddaten ändern
Kontaktpersonen verwalten
Logout
Über GBT
FAQ & Hilfe Tool
Ziele
Bedingungen
eMail
Lexikon/Glossar Suche :
0
Einträge
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Clostridien
Clostridien sind eine Gruppe von Bakterien, die die hitze- und austrocknungsresistente Endosporen bilden können. Alle Clostridien gehören zu den strikt anaeroben Bakterien, d.h. dass sie nur in völliger Abwesenheit von Luftsauerstoff (z.B. in einer Konservendose) leben und wachsen können. Zu den Clostridien gehören einige wichtige Verursacher von Lebensmittelvergiftungen wie Clostridium botulinum (Botulismus) und C. perfringens. Letzteres Bakterium kann Enterotoxine bilden, die bei Erhitzung ihre Wirksamkeit verlieren.