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pH-Wert
 
Maß für die Wasserstoffionenkonzentration und damit für die Säurekonzentration in wäßrigen Lösungen (eine Säure ist laut Definition ein Stoff, der in wäßriger Lösung Wasserstoffionen zu bilden vermag). Der pH-Wert ist der negative dekadische Logarithmus der Wasserstoffionenkonzentration, die als mol H+/l (identisch H+/l) berechnet wird. Je kleiner der pH-Wert, um so saurer ist die Lösung.

Beispiel: Wasser mit einer Wasserstoffionenkonzentration von 10-4 mol/l bzw. 10-4 g/l) hat den pH- Wert 4; mit einer Wasserstoffionenkonzentration von 10-5 mol/l hat das Wasser den pH-Wert 5.

Reines Wasser hat den pH-Wert 7 (Neutralpunkt); bei höheren pH-Werten zeigt das Wasser basisches (Lauge) Verhalten. Die pH-Wert-Skala reicht von 0 - 14. Die Schadwirkung vieler Stoffe ist vielfach abhängig von ihrem pH-Wert.
Eine Verringerung des pH um eine Einheit, also z.B. von 7 nach 6, bedeutet, dass der Säuregrad um das Zehnfach zunimmt - die Flüssigkeit wird zehnmal saurer. Meist bewegt er sich bei Trinkwasser im neutralen bis schwach alkalischen Bereich (pH 7,0 bis 8,5). Wasser in seiner ursprünglichen Form hat einen pH-Wert von 7 (neutral). Gemäß der Trinkwasserverordnung darf Trinkwasser einen pH-Wert nicht unter 6,5 und nicht über 9,5 aufweisen. Bei der menschlichen Fortpflanzung hat der pH-Wert eine entscheidende Bedeutung. Auch ist die Haut des Menschen leicht sauer, dieser Säuremantel ist ein Schutz vor Krankheitserregern. Seifen, normalerweise basisch, "trocknen" somit die Haut aus, weil sie die Säureschicht zerstören, eine "pH-hautneutrale" Seife hat deswegen keinen neutralen pH-Wert, sondern einen leicht sauren. In Aquarien muss für die Pflanzen und Fische ein bestimmter pH-Wert gehalten werden. Die Lebewesen haben einen Toleranzbereich für den pH-Wert und können außerhalb von diesem nicht überleben. Meist haben Pflanzen im Aquarium einen größeren Toleranzbereich als Fische. Es gibt mehrere Möglichkeiten um den pH-Wert einer Lösung zu bestimmen, die Universalindikator-Streifen und der pH-Meter - ein elektronisches Gerät mit dem man den pH-Wert einer Lösung messen kann. Der pH-Wert eines Wassers ist eine wichtige Kenngröße, der u.a. in der Technologie der Wasseraufbereitung, Wasserspeicherung, Wasserverteilung, und in der Werkstoffwahl eine große Rolle spielt.
pH-Werte häufig gebrauchter Lösungen

sauer pH

n-Salzsäure 0
Magensalzsäure 0.9- 1.5
gewöhnl. Essig 3.1
saures Silofutter 3- 4
saure Milch 4.4

neutral
reinstes Wasser 7

alkalisch

Blutflüssigkeit 7.36
Darmsaft 8.3
Seewasser 8.3
1/10 n-Sodalösung 11.3
Kalkwasser 12.3
n-Natronlauge 14