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Mangan
Mangan (chemisch Mn) ist ein graues, sehr hartes und sprödes, unedles Schwermetall. Es ist das 14. häufigste Element in der Erdhülle. Reines Mangan kommt auf der Erde nicht vor, es liegt vor allem als Braunstein oder als Manganblende vor. Mangan ist von hoher Bedeutung für die Metallindustrie als Zusatz bei der Stahlherstellung. Das Mangan ist für den Menschen ein essentielles Spurenelement. Der Körper benötigt es für das Wachstum der Knochen, außerdem ist es an der Bildung verschiedener Enzyme beteiligt. Mangan ist z. B. für die Synthese und die Freisetzung von Insulin erforderlich. Der menschliche Körper enthält etwa 10 bis 40 mg Mangan. Davon befinden sich ca. 40 Prozent in den Knochen. Weiterhin ist Mangan auch in der Leber, den Nieren und in den Muskeln zu finden. Mangan kommt in Früchten, grünen Blattgemüsen (insbesondere in Spinat), in Erbsen, roten Rüben, Erd- und Haselnüssen, Haferflocken und Reis sowie in Vollkorngetreide und den Kleien vor. Normalerweise kann man davon ausgehen, dass bei einer ausgewogenen Ernährung der Manganbedarf gedeckt wird. Überdosierungen mit Mangan werden äußerst selten beobachtet. Lediglich bei Arbeitern im Bergbau oder der Mangan verarbeitenden Industrie sowie Stahlarbeiter sind Vergiftungen mit Mangan bekannt. In der Wasserversorgung werden Aufbereitungen zur Entfernung von Mangan (Entmanganung) und Eisen betrieben. Nicht weil diese Spurenelemente schädlich sind, sie führen lediglich zu einer rötlichen Verfärbung des Trinkwassers.