.
Suche
Startseite
Organisation
Know How
Online Forum
Links
Anmeldung
Login Funktionen
Hauptseite
Grunddaten ändern
Kontaktpersonen verwalten
Logout
Über GBT
FAQ & Hilfe Tool
Ziele
Bedingungen
eMail
Lexikon/Glossar Suche :
0
Einträge
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Fermentation
Die Fermentation ist ein Prozess zur Erzeugung eines Produktes (Biogas) mit Hilfe von Mikroorganismen. Bei der Co-Fermentation werden neben dem aus der Landwirtschaft stammenden Substrat (Gülle, Mist) auch Co-Substrate eingesetzt.
Ursprünglich war Fermentation die Vergärung von Kohlenstoff-Verbindungen durch
Mikroorganismen unter Ausschluss von Sauerstoff. Heute wird der Begriff für alle
mikrobiellen biotechnischen Produktionsprozesse verwendet, so zum Beispiel die
Aufzucht gentechnisch veränderter Hefezellen, die den Impfstoff gegen Hepatitis B
produziert. Das Reaktionsgefäß, in welchem Mikroorganismen und andere Zellen
gezüchtet werden können, wird Fermenter genannt.