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Diätetische Lebensmittel
sind Lebensmittel, die bestimmt sind, einem diätetischen Zweck dadurch zu dienen, daß
sie die Zufuhr bestimmter Nährstoffe oder anderer ernährungsphysiologisch wirkender
Stoffe steigern oder verringern oder die Zufuhr solcher Stoffe in einem bestimmten
Mischungsverhältnis oder in bestimmter Beschaffenheit bewirken. L. für Säuglinge sind
gleichgestellt (§ 1 der DiätVO i.d.F. vom 25. 8. 1988, BGBl. I 1713, m. zahlr. Änd.).
Die VO enthält Bestimmungen für die Zulassung von Zusatzstoffen für d.L. (§§ 5 ff.),
Sondervorschriften für die Herstellung einzelner, besonders genannter d.L. – z.B.
für Diabetiker – (§§11ff.) sowie Bestimmungen über die Kenntlichmachung (§§
15ff.). Verstöße gegen die VO werden nach Lebensmittelrecht bestraft.